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京都古樸聞名,古蹟寺院尤其多,第一次來又完全沒做功課的人,恐怕喊不出幾間名閣寺廟的名字,但「金閣寺」名字響亮,應該極少有人沒聽過,不知道為什麼,從我對京都有印象以來,金閣寺與京都就是畫上等號的兩個名詞,是可以瞬間被聯想在一起的,這回來到京都,金閣寺自然是不能不排進行程裡重要的一站。

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金閣寺的原名其實是鹿苑寺,只是它金碧輝煌的外觀太引人注目,所以才有了「金閣寺」這樣的暱稱,我們跳上巴士,跟著眾多觀光人潮一起來到這裡,巴士一停幾乎整車的人都下光了,我們先在售票處購買門票(¥400),得到好大一張印有手寫筆觸並蓋印的門票,就像是一張符咒,這大概是我拿過最特別的門票了,我們開玩笑說可以用來除噩消災,一舉兩得!

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一入園映入眼簾的即是無法掩蓋金光逼人的金閣寺,大家爭相環繞在四周拍照,從每一個角度去捕捉庭園樓閣最美的樣子,金閣寺建於1397年,已經有上百年的歷史,早就被列為日本國寶,貼滿金箔的外牆,更見證了室町幕府時期的輝煌,以及當時掌權者足利義滿的的財力和聲望,但我們現在所看到的寺院,其實是經過多次毀損後重建而成的,日本名作家三島由紀夫所著作的《金閣寺》,也奠定了金閣寺不可忽視的文學和歷史意義。

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金閣寺倒映在平靜無波的水上宛如一幅畫。

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穿過主建築後,我們在不動明堂參拜了不動明王,發現了舍殿前的祈願蠟燭,一支支雪白燭身上寫有戀愛成就、進學成就、無病習災、家內安全......等各款願望,因為願望太多又太廣泛,乾脆合一點了支「心願成就」,這樣應該包山包海了吧!

沒有拍到照片的角落,還包含了紀念品店及周圍的伴手禮販售,原本一直覺得名勝觀光景點販售的禮品價格都特別高,但金閣寺裡的紀念品在我們一連幾天的京都行裡,竟然實在稱不上貴,甚至同樣的東西還會比其他地方便宜,除了一張只要¥90的明信片,愛喝茶的我還入手了現場僅剩一個印有手繪金閣寺的迷你煎茶罐,花色超美!糊塗鈞眼巴巴看著我挖到寶,詢問沒有一樣花色的煎茶罐也只好放棄了,這下讓我對這戰利品更加愛不釋手!

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而銀閣寺與金閣寺齊名,兩間名寺分屬東西方向,路線並不順,因此不是排在同一天前往的,選在停留京都的最後一天早上,帶著即將返回台灣的依依不捨,決心要湊齊這金銀雙寶!但很明顯的,銀閣寺的人氣略遜金閣寺,下了巴士步行前往寺院的途中可以發現觀光人潮著實少了一半,不過逛起來也較為輕鬆寫意。

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兩排高聳樹牆夾道歡迎。

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銀閣寺和金閣寺一樣都是別稱,它真正的原名是慈照寺,拿到符咒般的門票已經不再大驚小怪了,倒是票價¥500比起金閣寺貴上¥100蠻令人匪夷所思,因為參觀完之後,我們都覺得金閣寺感覺比較有價值(膚淺的人?)讓我們繼續看下去!

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如果期待銀光照人的寺殿能和金閣寺相抗衡恐怕會失望,這銀閣寺非但不銀亮,建築樣貌還極為樸素,原來是因為銀閣寺的建造後期京都正逢應仁之亂,幕府財力大傷而無法貼上銀箔,就這樣保留著簡樸原貌,當時的掌權者足利義政附庸風雅,從庭園設計中可以窺見一二,日本的茶道、花道等重要文化,也都是從這個時代開始蓬勃發展。

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其中,庭園裡的向月台和銀沙灘都是平整精細的沙礫造型,這種枯山水設計又展現了東山文化的特色,簡約中見悠長,更耐人尋味,可以看得出整個園區打理的非常仔細,相較起金閣寺的奢華眩目,銀閣寺的沈穩既低調又不脫俗。

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東求堂當年作為足利義政的佛堂和茶室,據說是日本書院造和草庵茶室的發源處,在日本建築史上有相當重要的地位,只是國寶不可褻玩焉,這些名閣殿堂都只能遠觀不能進入一睹風采。

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環繞著庭園步道向上,可以俯瞰全景以及微微露出斜屋頂的銀閣,天氣好,漸層天空也藍的很美。

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前往銀閣寺的途中,哲學之道是必經之路,這條景色優美的河岸小徑一年四季都有獨特宜人的風景,之所以稱之為哲學之道,是因為哲學家西田幾多郎特別喜愛在這條小路上散步而得名,恐怕這樣來回走個幾趟,非但文思泉湧,也能悟出一些人生大道理吧!

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朋友丟了櫻花正盛時造訪哲學之道的照片讓我聞香,春櫻盛放的壯麗景觀讓只趕上櫻花季末的我實在搥心肝啊!但儘管如此,我卻非常喜歡這條小徑,喜歡它的寧靜、愜意和詩意。

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哲學之道的兩旁除了住家還有許多特色小店,像是頗受外國人歡迎的街邊咖啡廳,手作糕點看起來就很有溫度,或是像「忘我亭」這樣的創意精品店,各種花布款製成的包質感非常好,樣式也很年輕俏皮,和觀光特區常見的日本花布有很大的差異,我在這間店入手了一個小錢包送給外號小猴王的妹妹,自己卻忍不住帶走了逗趣臉孔花紋筆記本布套,看來為了它,可得找到size相仿的筆記本才行哪!

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接著無預警的,一張以藍天為背景,粉櫻夾道並寫上大大”感謝“的圖畫吸引住我的目光而停下腳步,其實這幅畫很簡單,但柔和配色溫暖筆觸卻讓我的心微微震動,這才發現這是一間相當特別的小店,這裡面的作品由河村武明所創作,他患有腦梗塞卻不放棄驚人的創作能量,一張張手繪明信片和圖畫伴隨著祝福、希望或各種信息,也感染了像我們這樣原本並不認識他,卻被他的作品所觸動的路人,走進店裡頭參觀,悉心選了幾張喜歡的明信片留作紀念,才滿意歸去。

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而原本一心想來的優佳雅咖啡館,也因為時間受限而無法好好坐下來喝杯咖啡,既然剛好遇見,索性入內參觀一下,雖然優佳雅咖啡館在京都擁有多間分店,甚至我們前兩天到嵐山的時候也有看到,但大多數的分店裝潢風格都較為現代,唯有銀閣寺店最具有京都古樸風味,這才是我之所以非得來此不可的原因。

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兩層樓高的餐廳主建築,有用餐的客人才可進入室內,餐廳內是榻榻米式,像這樣飲著熱抹茶跪坐在地,望向落地窗外的庭園景色,可是我夢寐已久的事啊!

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既然沒有時間悠哉午茶,還是不忘來庭園裡的販售店採購,舞伎logo是優佳雅的正字標記,身為京都美妝老鋪,這裡的化妝品、臉部身體清潔用品相當出名,特別推薦吸油面紙和補妝可用的蜜粉吸油面紙都非常好用,比較令我驚訝的是這裡竟然沒有單售乳液,我只好又另外帶了旅行組保養清潔,出門在外就方便多囉。

我也許不會再參觀銀閣寺第二次,卻很想再訪哲學之道,這條1400公尺長的羊腸小徑,讓我感到非常舒服自在,不被打擾的悠然。

金閣寺(鹿苑寺)
地址:京都府京都市北區金閣寺町1
電話:+81 75-461-0013
開放時間:9:00-17:00
官網:http://www.shokoku-ji.jp/k_access.html
交通:巴士101、204、205於金閣寺道下車,步行約2分鐘即可抵達
門票:¥400

銀閣寺(慈照寺)
地址:京都府京都市左京區銀閣寺町2
電話:+81 75-771-5725
開放時間:8:30-17:00
官網:http://www.shokoku-ji.jp/g_about.html
交通:巴士102、203、204於銀閣寺道下車,步行約5分鐘即可抵達
門票:¥500

 

 

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