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灰黑橘黃
地址:台東縣長濱鄉三間村三間屋1-7號
電話:0975-700-312
官網:http://color4.myweb.hinet.net/

台東旅行第三天,住進了一間讓我覺得五味雜陳的房子裡,我得承認,我一向喜歡明亮溫暖的住宿,即使常常矛盾的被清水模建築吸引,但只要採光透亮、內部傢俱搭配得宜,硬邦邦的混凝土也可以顯得很順眼和緩,而灰黑橘黃顯然太有個性,建築主體的灰黑色系距離感強烈,就像一個飽腹才華抑鬱不得志的藝術家,散發著滿室光華卻不一定每個人都懂得欣賞,我很意外總是比我還堅持住宿處一定要明亮裝潢的J竟然指定入住灰黑橘黃,我想,這就是房子被理解了,所以,人就靠近了。

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那天我們去了花蓮玉里,而後行駛玉長公路回到台東長濱,即使我們深怕天黑找路困難而一路趕路,到達灰黑橘黃的時候還是已經晚上七點了,七點聽起來並沒有太晚,但長濱的路上早就空空蕩蕩四周一片漆黑,誤以為眼前的建築就是今晚的下榻處,直到打電話給民宿主人後才發現原來我們停錯了別人家門口XD,真糗!幸好真正的目的地就在隔壁坡道下方而已。

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此行入住了兩間陳冠華建築作品,一是六號交響曲,另一就是灰黑橘黃,而與灰黑橘黃共用同一出入口的阿朵避,則也是陳冠華設計建造的個性民宿,提到灰黑橘黃和阿朵避的催生者,就不能不提到高媛貞,花蓮知名的海岸民宿沙漠風情便是歸她所有,伯樂遇知音,應該可以作為陳冠華和高媛貞的寫照。我對這樣一個不受拘束、擁有浪漫理想和藝術性格的女性很好奇,原以為這次可能會有機會遇見,但直至離開灰黑橘黃都沒有見上一面,有點可惜啊!

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據說,一開始陳冠華是反對用那麼強烈的黑色的,但高媛貞卻認為黑色是極有包容性的顏色,確實,好像不管什麼顏色和黑色擺在一起都很合理,而黑色所展現的格調和質感也是不由分說的。

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這是我最喜歡的廊道角度,柱子的層次、磚紋自然地深淺不一,隨處都是風景,一個快門就能留下一張好作品。

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接待我們的是吳小姐,她先帶我們換穿民宿的室外拖鞋後才往房裡去,預定的房間位在廚房旁邊,這天除了我們之外,其餘的三個房間都由同一組人馬包了,看他們自備食材,歡樂的在廚房裡忙進忙出料理晚餐,頓時覺得能有一群好朋友一起來,其實也還蠻溫馨熱鬧的。

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房間裡的樣子,基本上和想像中是如出一徹的,我完全不擔心沒有美感的主人會在房子裡裝進不協調的擺設,所見的一切必定追隨灰、黑、橘、黃四色而生,找不到除此之外的其他顏色。

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房間格局是方正的,而且有挑高,住起來沒有壓迫感,我曾經一度擔心晚上室內會顯得過於陰暗,但恐怕主人也早想到了這一點,所以房內的光打得很亮,甚至亮到有點刺眼,照明完全沒有問題,我唯一比較有疑慮的是牆上的紗窗,既沒有玻璃隔板,又沒有窗簾遮掩,總擔憂隱私度不夠,忍不住一直把視線挪移到那扇紗窗上,想看看外面有沒有什麼動靜。 

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J一躺上床就驚呼,這床乍看之下是彈簧床,但其實只是薄薄的床墊鋪在木板架上,我覺得並不難睡,但舒適度是有限的,對寢具如果有特別挑剔的人可能會大皺眉頭吧!另外就是那一床薄到不像話的棉被,真是我見過最單薄的被單了,奇怪的是半夜也沒被冷醒,不曉得是因為這棉被功效太神奇,還是因為沒遇到寒流所以頂得住?

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早期的灰黑橘黃房內是沒有供應冷氣的,猜想可能是有房客反應,因此近期便把冷氣給加裝上去了,如果是夏天來訪,怕熱的人也可以不用擔心,只是房間內沒有wifi,整間民宿裡唯一有wifi的地方在公用閱覽區,且房內禁止飲食,想吃東西的話得到餐廳裡去喔!

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衛浴的部分,這裡和六號交響曲一樣重視環保不提供拋棄式備品,所以需要自備牙刷,洗手台前的鏡子挺有趣的,我第一次見到鏡子的長寬比上下邊框加起來範圍還小的,果然很有個性!

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沒有浴缸,但淋浴空間蠻大的,而且有對外通風窗,浴帘能做到最基本的乾濕分離,盥洗用品採取可重複利用的罐裝,品牌印象中也是挑選天然草本沐浴洗髮乳,很符合灰黑橘黃的形象概念。

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透早,昨夜沒把窗簾拉上,早晨就被肆無忌憚的陽光叫醒,沒有覺得被打擾反而心情很好,住海邊度假就該要有這麼樣的晴朗好天氣,況且昨天來的時候太晚,屋子的樣子隱沒在黑夜裡,根本沒有仔細看清楚,趁著大白天豔陽高照,終於有機會可以好好巡禮這座藝術品。

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茶几上擺著的留言簿,本來想寫點什麼但又忘了,沒關係,回憶有深深記在腦子裡就好。

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房間外專屬的小陽台,雖然離海很近卻和草木共生,想要踏浪也成,走出屋外慢慢散步就能走到沙灘。

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在這裡生活,不能想著是去旅館度假,沒有人招呼噓寒問暖,連早餐都要自己動手打理,比較像是搬了一個家,換個地方住而已,這個簡約小廚房能想到的基本配備都有,所以昨晚三間房客就在這裡進行好友餐桌,熱鬧非凡,只要不造成嚴重油煙,廚房基本上是隨便使用的,當然,先搶先贏囉。

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後方櫃子上的茶包可以直接取用,手捏陶杯就隨意地掛在牆邊,J不喝茶,打開冰箱東翻西找看見一瓶優酪乳開心地為自己倒了一大杯,後來才發現是其他房客前一晚暫冰的飲料,真是大囧了= =  

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為了回報J第一天晚上煮的愛心泡麵晚餐,我也只好展現我賢惠的一面----烤麵包,讓他能享用一頓美味的早餐XD每間房各有一籃子的麵包和香蕉,早晨起床的時候自己從冰箱裡取出加熱,雖然簡單卻很樸實飽足,況且,中午老早就訂好了陶甕百合春天吃大餐,早餐就不用太豐富了嘛!

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最喜歡這種紮實味道又很單純的麵包,烤過後尤其香脆且韌性十足,豪邁的抹上滿滿的手工果醬,酸到眼睛鼻子都揪成一團,一邊互相嘲笑對方,一邊大口啃著麵包。

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這裡因為也提供自費晚餐及下午茶,因此又另外開放一個用餐的區域,手工釀製的果醬和女主人的拼布作品都成了這裡最好的裝飾佈置,晚上來訪的時候,只覺得連傢俱擺設都像美術館裡的展覽品,很有其不可侵犯的個性特色,但到了白天,才發現光線的折射更像是魔法,讓灰黑色的屋子掃去冰冷。

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主人們看的書類型廣泛,藏書也很豐富,假如來台東只是純度假,沒計劃往外跑,光在這裡窩著不知不覺就能耗上不少時間。

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牆縫中的世界,可以只有兩張椅,望出去的世界卻是一望無際,聽海浪、發呆,我們所擁有的這一刻既平凡又奢侈。

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通往屋頂平台的階梯。

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在灰黑橘黃看山看海最好的視野,莫過於屋頂的平台,記得有人特地早起上來看日出,可惜我們前一天太晚睡,賴床起得晚了,與日出無緣,第二天才上來探險,幸虧也沒被其他人打擾,恣意霸佔眼前美景,寫意而寧靜。

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它是座堅毅的房子,獨一無二與眾不同,它就應該生在這條花東海岸線,展現它的淡定和無盡包容,我們不是文青也不是雅士,寫不出美妙詩句歌頌,但離開的時候直接把鑰匙插在門上,走的時候沒有人揮手說再見,我們默默地在心裡說了聲再見,繼續往下一個旅程前進,堅定的。 

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