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從松山飛北竿是我們馬祖行的起點,臨出發前在松山機場才傳訊息給民宿老闆告知我們的班機抵達時間,請他到北竿機場接我們,也很快的得到了沒問題的回應,由於南竿較北竿熱鬧、景點多,因此許多人建議可以直接住在南竿,玩北竿時當天往返即可,但一連看了幾篇文章,住過芹壁的人都遺憾停留一天稍短了點,去了馬祖之後我好像懂了,光是坐在石頭屋前看著大海放空什麼也不做,那種極度緩慢的步調,並不是以往在南國或海島感受到相同的熱烈度假氣氛,而是帶有著些許寂寥感,適合自我沉潛和放逐。

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今晚我們住在悠活貳參,民宿外牆看得出整新過的痕跡,老闆是一位年輕的男生,他說這是家裡的祖厝,重新整理過後用來當作民宿,二樓有兩間雅房,而他自己本身住在一樓,我羨慕的跟他說:「每天都可以面對這樣的海景好棒喔!」他靦腆的說「對啊,已經習慣了。」

芹壁聚落的階梯很多,搬運行李是需要費點力氣,所幸悠活貳參的位置很理想,剛好是在聚落第一層,讓我們兩個平日幾乎沒在運動的女子完全可以應付的來。

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我們的房間十分樸素簡約,牆上的梅花鹿壁貼可能是來自於北竿鄰近的大坵島上的野生梅花鹿而有的靈感,將近四坪大小的空間固然不算大,但提供的備品也都很齊全,屋內有兩扇窗,因此採光不錯,早期由於抵禦海盜入侵以及海邊強風襲擊,芹壁家家戶戶的窗都做的很小,加上聚落資源有限,質地堅硬容易取得的花崗岩石,便成為這裡建造房子最好的材料。

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悠活貳參因為有改建翻新過,除了保有原本的建築形式,已經看不太出來當年的樣貌,更符合現代居住的需求,我們很意外這裡的床躺起來很有彈性,舒適度相當不錯,枕頭的蓬鬆度也很優秀,即使一人只有一顆枕頭,坐躺倚靠時支撐力也很夠,室內有冷氣也有電視,晚上沒安排行程早早回民宿也不會無聊。

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牆角的小茶几也挺貼心,在有限的空間裡還是給了兩張椅子,這樣還沒洗澡時兩個人才有地方可以坐著歇息,雖然沒能設置梳妝台,桌上的大面立鏡也足夠我們早晨化妝了。

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站在窗邊就可以看到海,但相對的因為面走道階梯,午後經常有遊客在外四處遊覽,有次我掀開窗簾想看看窗外,正好和一位路人阿姨對到眼,反射神經嚇到立刻把窗簾拉上,還是等清晨無人時再賞景吧!老屋加上芹壁已成觀光景點,難免隔音不是很好,在屋內也能很清楚的聽到遊客交談的聲音,若隔壁房間的房客走動聲音比較大也會聽得到聲響,還好晚上還算安靜,不至於被打擾,不過來到馬祖體驗生活,本就不是住進五星飯店,不能用高規格角度看待。

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前面有提到悠活貳參只有兩間雅房,因此衛浴是需要共用的,不過因為房間數少,輪流使用浴廁倒也不需要等太久,本來我們還在擔心忘記帶自己的盥洗用具,還好這裡牙膏牙刷和浴巾都有提供,差點忘記這裡是民宿而不是背包客棧了。浴室淋浴有乾濕分離,出水熱的也很快,但控制溫度有點不容易,洗澡過程會需要不斷的調冷熱,否則一下會太燙一下又會太涼,本來我以為只有我這樣,問了糊塗鈞她說她也是一樣。

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早上我們和民宿老闆約定8:30早餐,糊塗鈞還因為賴床摸東摸西的時候我就趕忙下樓了,不見民宿老闆的身影,但早餐已經買好躺在桌上等著我們了,早晨的陽光輕輕暖暖的曬進屋裏,海風也跟著吹拂了進來,非常涼快,本來應該精神抖擻,卻因為太舒服而懶洋洋的。隔壁房的房客下樓拎了早餐上樓,可能也怕陌生同桌尷尬,在房裡早餐多拉遢都無所謂。

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溫豆漿配蛋捲餅還熱騰騰的,厚實又有飽足感,雖然簡單卻是我喜歡的味道,糊塗鈞挑剔了一下這捲餅內夾的蛋是荷包蛋而不是打散的蛋包,她個人有點意見,但我不太在意,食物本來就是喜好分明。

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比起南竿我還是更喜歡北竿多一點,特別是芹壁,沒有南竿那麼熱鬧,沒有星巴克、85度C,但有一種難以言喻的魅力,好像從進入聚落開始,就和時光一起靜止在這裡了。

 

悠活貳參海景民宿
地址:連江縣北竿鄉芹壁村23號
電話:0955-655-139

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