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和昇陽明攬月溫泉會館(現已更名為陽明山家新溫泉和昇會館,部分設施服務可能有所變動)

地址:208新北市金山區中信北路16巷38號

電話:(02)2408-0033

官網:https://hot-spring-hotel-282.business.site/?utm_source=gmb&utm_medium=referral

終於又到了入冬之際,前些日子還和同事叨唸著最近涼爽的溫度,穿著薄長袖恰到好處的時節,真的好適合泡溫泉啊,原本拍定6月中的體驗,因為陰錯陽差加上時間橋不攏,最終就這樣拖到了11月初。說起來也很好笑,因為名字的緣故,我們原以為會館位在陽明山,直到出發前一天才驚覺竟然在金山,更瘋狂的是沒有車的我們,最初打算直接從台北騎車上山,在考量這幾天細雨綿綿天候不佳,又擔心J那台老古董機車頂不住長途跋涉和山路危險,最後一刻才決定改從士林搭皇家客運上去,只不過客運班次少,耗費太多時間在等車,要是早一周前安排,和旅館預約接駁車服務鐵定會方便很多。

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J從來沒來過金山,我也多年沒上去走走,想起學生時代的衝勁,一夥人從淡水騎車殺上金青,居然一點都不怕也一點都不累,和現在相比,多了幾分歲數考慮的也多了(嘆)。陽明攬月近金巴里老街,也就是最著名的金山鴨肉那區熱鬧地方,我們將近中午出發直接先上老街午餐,帶J嘗嘗這裡最招牌的廟口鴨肉和香甜地瓜,再搭車回到站牌「天籟溫泉區」,按里程表計費這段車資只要8元,車停在天籟溫泉會館正前方,依照指示牌步行前往陽明攬月約需5~7分鐘,山中散步是清新而愜意的,沿途寧靜風景和遠方雲霧飄渺真有種「只在此山中 雲深不知處」的氛圍。

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陽明攬月比想像中更容易抵達,且我們時間掐得非常精準,check in時正好是旅館規定的下午三點,飯店人員說我們是今天第一組報到的房客呢。大門口玻璃門上貼著蘇軾的《水調歌頭》:「明月幾時有 把酒問青天 不知天上宮闕 今夕是何年」一旁還有嫦娥奔月圖,呼應著陽明攬月之名,一踏進館內,陣陣清香撲鼻而來,我說不出是什麼味道卻很舒服。

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自從今年去東京淺草進行了和服體驗之後,就深深迷戀上和服的典雅之美,住在這裡的賣點之一,就是可以免費體驗加賀友禪的日式和服,加賀友禪特色在於寫實的花鳥風月花紋,每一件都讓人愛不釋手,一般來說年輕女孩會較中意粉嫩色系,而長者則會挑選穩重的深色系,若是來此入住的話當然能夠越早check in越好,可以有較多的和服花色選擇,只怕像我一樣每件都喜歡,捨棄哪件都覺得可惜。女生能有美麗和服著裝,對男生自然也是一樣公平,雖然男生的和服看起來沒有太大差別,多是黑、灰、深藍色系,但仔細看在紋路上還是略有不同,我也幫J挑選了一件穿起來很有架式的黑色和服。

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傳統正式的和服自己是很難穿著的,光是腰帶的部份綁上去就非常費工,所以陽明攬月提供的腰帶其實是簡易版的,相當可愛的蝴蝶結造型,在和服穿著完成後直接掛到腰背後就有模有樣了,因此除了選擇和服款式外還可以自己挑選喜歡的腰帶來搭配,樂趣度十足!男生的話自然也有黑灰銀白甚至帶有龍紋的腰帶可以顯示派頭,從來沒去過日本,第一次穿上和服的J可是玩得開心得不得了,最貼心的是這裡還有提供紙傘和假刀劍,讓房客可以進行角色扮演,一整個很殺底片!

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大廳茶几上的精緻擺飾,多有日本風味。

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我們這次被安排的住房在3樓,陽明攬月的客房分佈在2、3、5樓各有其主題性,2樓是平安時代、3樓幕府時代、5樓則是幕末維新時代,牆壁上的壁畫自有其歷史典故,我很慚愧學生時代沒把歷史學好,倒是J聽得津津有味還能附和上幾句。

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每一層樓的長廊底都有符合主題的佈置,而三樓則是和幕府時代相關的太鼓音樂和面具,據說古代武士上戰場時會戴上面具恐嚇敵軍,而當時盛行的一種「能劇」表演,也是需要佩戴面具演出。二樓平安時代因為深受中國的影響,佈置的主題就是中國古箏樂器;五樓幕末維新時期日本受到西方薰陶,在擺設上則以旅館老闆私家蒐藏的古洋物做裝飾。

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歧阜城就是我們本次下榻的房型,這層有三間依照戰國三雄三大將軍織田信長、豐臣秀吉和德川家康為主題設計的房間,J一看到岐阜城馬上精明的大喊「織田信長!」原來歧阜城就是織田信長所統治的城堡,我忽然想起國中的時候班上一個男生瘋狂崇拜織田信長,還經常以其名自稱的趣事,對男生來說這幾位名將軍威力可是很不凡的。

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入房後有一個小玄關,右側的落地玻璃櫥櫃裡擺著一尊細膩精緻的工藝品,在這三間房內都有極為相似的作品,最大的差異在於用顏色來區別他們所代表的人物,織田信長性格剛烈好戰、企圖心強烈,所以武士的盔甲選用熱情奔放的紅色,純手工編織又鍍金金箔,出自日本名師製作,一尊要價10多萬價值不斐。

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飯店服務人員端著我們選好的和服、襪子和夾腳拖帶我們進房,這才發現原來房內已經備有較為輕薄的浴衣,如果覺得和服穿著太繁複麻煩,或是春夏較為炎熱的話,也可以直接以浴衣代替和服,不過我覺得比較可惜的是如果塑膠夾腳拖可以換成木屐的話整體搭配會更有味道。房間的電視轉開有和服穿著教學,但是畫質不太理想,建議飯店應該以高畫質重新拍攝,否則觀看上會顯得有點吃力,男生的和服較容易自己著裝,但女生的和服沒有三兩三真的很難上梁山,我自知自己沒有那個功力,還是call out請飯店人員來房間幫忙穿著比較實在,這應該也算是飯店不錯的服務之一,遇到無法自己穿和服的房客,只要輕輕撥打總機,馬上就有人到府服務。

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為了要顯示織田信長的性情和格調也採用浮世繪點綴,房內還掛了幾幅「隅田川煙火祭」、「相撲人物」及「大雨驟下」經典復刻圖,在其他的房型裡也都各有代表性的畫作和藝術品。

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我其實一向不太喜歡旅館的床鋪鋪上有花紋的床單,總覺得太像在家裡,有的花紋太俗艷更會馬上讓房間的質感大扣分,但幸虧陽明攬月的床單雖有花紋,但因為顏色低調內斂,花紋也不俗氣,且難得一見的連枕頭都仔細鋪上了枕套,整體看上去還算是蠻舒服的,獨立筒床舒適,翻身也不會受到干擾,讓泡過溫泉後的身軀得到最適當的舒緩放鬆。

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很喜歡床頭的燈飾,濃厚日本味,雖然樣式純樸卻很有古意。

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電視牆區隔了臥室和客廳區,能夠360度旋轉的電視可以自由轉向床鋪或沙發觀賞,除了五樓的摘星客房坪數比較大且格局較不同之外,二樓沽月客房和三樓攬月客房基本上格局都是差不多的,差別只在主題性、房內裝飾品和樓層高度,二樓因為地勢稍低,視野自然沒有高層樓一望無際之感,三樓攬月房則有躺在床上也能一眼看盡陽台外山嵐景色的最佳優勢。

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原本想說雖然電視可以翻轉,但沙發的方位似乎不太便利觀賞的角度,總不能一直歪著頭看,後來才發現原來單人沙發也是可以輕鬆旋轉成正面對電視的,只不過我一直覺得這組沙發和茶几太過現代奢華,材質和色調又顯得有一點僵硬,和陽明攬月想呈現的日式風格格格不入,假如可以換成其他款式沙發或是乾脆使用和式桌,應該會更有度假休閒感,但若論起主題性的話,可能這組沙發的豪華大器感,會更應和主題吧。

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可以好好呼吸山林空氣的陽台,晚上是欣賞夜景的觀景台,我們半躺在躺椅上,聞著空氣中飄來的淡淡硫磺味,屬於溫泉的味道。

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可能因為山上沒有便利商店,想買宵夜並不方便,旅館貼心準備了解饞小餅乾和泡麵(但是素食口味挺特別),貴氣的金盒子裡還藏著茶包,我本來見獵心喜,早打定主意晚上宵夜時間有著落,沒想到陽明攬月一泊二食的晚餐之外,從11月份開始竟然還加碼超暖心雞湯宵夜,一整個把我們餵得飽飽飽,根本沒有餘力再吃泡麵了。

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隨處可見遠從日本飄洋過海來的雅致藝品,織田信長平生喜愛的九谷燒美濃仕女清酒器皿和伊萬里燒古陶花瓶。

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內容空間很大但打開來空無一物的衣櫃及冰箱,大概是平常習慣了旅館的房間衣櫃打開來裡面通常會有浴袍、保險箱或枕頭等,這回打開什麼都沒有反而讓我有點不習慣,不過是說就算附了那些東西我們也不會使用就是了,不用浴袍因為有浴衣,不用保險箱因為是來度假的,枕頭很好睡也夠用不需要備用品,對這趟旅程來說並沒有因為衣櫃裡少了它們而有任何不方便。

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溫泉旅館的重頭戲應該是浴室吧!陽明攬月的浴室風格很耐看且空間十分大,乾濕分離的淋浴間及大浴缸都還嶄新晶亮,洗手檯下方的櫃子裡則有吹風機和備用浴巾。

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比較特別的是這裡的備品盒有玄機,咦?這不是房間牆壁上那一幅「隅田川煙火祭」嗎?原來旅館把備品盒印上圖案,全部組合起來就會變成畫作,這點確實挺有巧思。

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如果有帶老人家入住,要特別注意房間到浴室台階的高低差,否則容易踩空危險。

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有別於一般飯店旅館提供的小包裝沐浴品,或是現在也越來越常見為了追求環保使用的大容量罐裝,陽明攬月的洗髮精、沐浴乳、潤髮乳和潤膚乳竟然非常切合主題的使用了形似清酒瓶的陶罐盛裝,還特別標註"每日清洗及更換請安心使用"的字樣,避免房客對衛生上有疑慮,只不過我笨手笨腳老是控制不好份量,常常一失手就不小心倒出太多好浪費。

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這幾年泡溫泉多是無色無味的碳酸氫鈉泉,像陽明山北投金山這帶的硫磺泉已經好久都沒體驗過了,有人說泡溫泉就是要泡硫磺泉,聞到那股特殊的氣味才感受到溫泉帶來的身心愉悅和膚質潤滑,住在溫泉旅館最享受的莫過於在微冷的夜晚泡上一回,翌日早晨再泡一次,這裡出水量大,裝到浴缸八分滿沒費太多時間,乳白色的泉水彷彿美白牛奶湯一樣,不僅溫暖了身軀也滋潤了皮膚,雖然戶外景觀是泡湯樂趣之一,但未免曝光還是拉下簾子安全點,況且也有電視可看絲毫不無聊,這一晚泡在熱泉裡,心想著雖然不喜歡冬天,但有溫泉相伴還是幸福的過份了。

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晚餐才剛結束將近兩小時,飯店服務人員便打電話到房裡告訴我們要送宵夜過來,這真是讓我們又驚又喜,一泊二食是陽明攬月常態的住宿型態,沒聽說什麼時候突然另外又加碼宵夜,一問之下才知道原來是11月份才開始的好康,我們實在太lucky了!這宵夜不但直接送進房內不需要我們再費事下樓,而且還是一鍋份量十足的山藥雞湯,湯頭甘甜有味且內容物雞肉和山藥塊大器有誠意,底下襯的小火爐讓我們能喝到最熱騰騰的第一手雞湯,我想說,肥胖無罪!

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在雞湯宵夜之前,我們才剛享用完陽明攬月的精緻會席懷石料理,依照住宿的房型等級不同在晚餐上面也會有不同的菜色出入,準時在預約的18:30出現在餐廳,就等待著美食藝術般的呈現,可惜的是餐廳設計稍微有點陽春,假如當初可以做成和室桌,整個會館想表達的主題應該會更為連貫。

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不過這裡的裝盤器皿很講究,五彩形塑九谷燒頂級工藝讓食物也跟著增色不少,大多數飯店搭配一泊二食,晚餐部分會以buffet方式進行,陽明攬月如此費工的採用懷石料理看出飯店款待貴賓的誠意,每一道料理都合乎水準,最讓我感動的是竟然能在這裡吃到我最愛的比目魚握壽司,讓魂牽夢縈的美味再度重現,炸物、烤魚也都表現得不錯,但那一小盤捲成玫瑰花的牛肉更是出色,吃得出是極好的肉質,軟嫩又有無比豐潤的牛肉香,實在很好吃,而最後甜湯紅豆麻糬湯大概也是我個人認為最應景最適合冬天的一款甜品,美好晚餐作結是度假的加分關鍵。

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陽明攬月四周都是山林風景,自己本身的佔地並不大, 所以主要著重在房內設施,戶外公設則是小巧但五臟俱全,雙心泳池是一大賣點,但我們已經接近冬天才來,沒那個勇氣冬泳,若是夏天來訪大概就可以溫泉、泳池一網打盡了。

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枯山水庭院引用室町時代的貴族宅邸裡的庭園造景,元素由水、石、植木、露地(茶亭)所組成的禪庭,可以觀星可以賞景還可沉澱思緒。

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夜間的雙心泳池因為設有LED燈投射,在黑暗中閃爍著醉人的藍紫光芒,讓沉穩的攬月會館搖身一變風情萬種。

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隔天J很有精神的起了一大早,我卻偷懶賴床了一會兒,卻沒忘記重要的早餐時間,行前看到網友分享的西式早餐,本覺得美中不足,沒想到這回端上來的卻是貨真價實的日式早餐,整個人都振奮了起來,我不是不喜歡西式早餐,只是覺得如果一間日式溫泉旅館已經用懷石料理擄獲了房客的心,卻在早餐送上和風格不搭的餐點那有多可惜,也許是得到了其他房客的建議,又也許是因為正式營運後的變革,總之灑上柴魚鬆的米飯和好吃的烤魚及玉子,甚至是一向對日本醃菜沒有太大興趣的我和J都比大拇指的醃製物,都讓這個早晨瀰漫著濃濃日本味,好像回到了今年初去北海道住在當地溫泉旅館裡早餐時候的樣子。

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我們一直待到中午12點最後退房時間才離開,check out後服務人員還準備了御守小禮物致贈房客,這樣的度假方式輕鬆舒服的讓人好開心,比起總是人潮熙來攘往的大飯店,像陽明攬月這樣房間數不多,規格溫馨的旅館反而是我現在選擇旅行住宿的首選,縱然有一些在裝潢佈置的細節上面還有加強主題的空間,但這裡的自在、為房客著想的親切體貼、美好餐食及有趣的和服體驗,都是值得一訪的原因,今年冬天,你泡湯了沒?

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