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這張照片現在被我設定為公司電腦的桌布,同事路過看到問我說:「看著這照片你還有辦法工作嗎?」陽光正好、海水正藍,在疫情之前這照片裡的景色是提醒我努力工作為了能再返釜山的動力,在疫情之後卻成為了想念那段旅程的回憶。

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春天參加Klook一日遊時來不及去的CAFE ROOF TOP,趁著年底這次和姐妹們一起釜山小旅行,當然要趕快把這個網美咖啡廳給安排進去,順道帶姐妹們來青沙浦走走,本來應該要先搭地鐵到萇山站再轉公車前往青沙浦,但我們在海雲台地鐵站寄放完行李後,姐妹們都懶得再等公車,因此我們決定直接搭計程車過去,這是一個很好的決定,計程車資比我們預想的還便宜,從海雲台直達CAFE ROOF TOP才6,100韓圜(約合新台幣160元),3個人均攤很划算又省力,CAFE ROOF TOP就位在前往青沙浦天空步道的途中,這棟白色大樓的頂樓,從外觀看不出來任何特色,如果不是因為早就在網路上看過介紹,只是路過的話可能根本不會想要走上去。

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從高雄開了二個多小時的車到恆春,我們早就已經飢腸轆轆,本來排好了午餐要吃恆春老街上的夥計鴨肉冬粉,萬萬沒料到星期三鴨肉冬粉竟然公休,情急之下趕快查詢了一下還有什麼推薦小吃,找到了這間在恆春老街上評價也相當不錯的秋香麵店,有趣的是麵店的樓上是一間叫做伯虎在二樓的咖啡廳,唐伯虎點秋香,還真是很有雅趣。

秋香麵店的外觀平凡,就像自家巷口的任何一間小吃店,賣的是平易近人的麵食,在炎熱的高溫下,走進店內竟然有超涼爽的冷氣,不用滴著汗吃麵了真好。

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因為墾丁的餐飲價格多半偏高,我們只有兩個人不太能隨心所欲地吃,但來到這種樸實小店,除了主食還可以放膽多點小菜,吃得好盡興!秋香麵店的菜單也很家常,乾麵、湯麵小碗才$40、大碗 $60,麻醬麵(乾/湯)、餛飩麵(乾/湯)小碗$50、大碗$70,可以自選陽春麵、意麵、米粉、板條、油麵和米粉+板條,還有湯類和小菜,不知道是不是因為太習慣台北的高物價了,看到這邊的價格覺得很佛心~

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不知道是從什麼時候開始流行起一股露營風,除了家庭旅遊父母帶著小朋友到露營區自搭帳篷、野炊,台灣也多了許多設備齊全,毋須自備器材搭營,甚至號稱五星級體驗的豪華帳棚,讓躍躍欲試露營初體驗但又擔憂狼狽辛苦的新手,能夠更輕鬆舒適的享受假期。老實說因為年紀漸長又怕熱,過30歲後旅行最在意的是不要苦到自己,特別是住宿,不需要高級奢華,但環境舒適順眼、有張好睡的床很重要,所以一直沒敢也沒想過露營睡帳棚,直到這次花東小旅行在尋找住宿的時候,朋友提到了去年底開幕的海崖谷,是花蓮壽豐一個新興的打卡景點,有對外營業的餐廳、下午茶,也有提供豪華帳棚的海景住宿,周邊環境實在美,帳篷也和以往印象中的克難不同,甚至還有獨立衛浴,我一看就蠢蠢欲動,但又怕旅伴不願意花不算太便宜的價格睡帳棚,試探性的問了她意見,沒想到她也一口就同意,於是立刻上官網訂房,出發前兩個月預訂,雙人房竟只剩兩種風格房型可選,熱門程度可見一般。

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海崖谷位在壽豐鹽寮半山腰,可以check in的時間是下午四點,本來想早點上山來享受風景,但因為還去了附近的網美景點山度空間和貨櫃屋星巴克,行程有一點delay,所以到海崖谷的時候都已經是傍晚五點了,園區只有開放給一般遊客到下午五點,因此這時間上山入住,正好卡在和一般遊客交錯的時候。糊塗鈞負責停好車,我先到櫃台登記check in,一切都還算順利,只是嚼著檳榔的大叔在前頭指引,讓人覺得有點破壞浪漫的想像。

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參加過幾次kkday、klook的一日遊印象都不錯,因此這次也不例外找了一個有興趣的行程,旅行社安排的甘川洞文化村、三大天空步道和海東龍宮寺,都是釜山相當知名的觀光景點,雖說自己也能到的了,但有些地方交通不是那麼方便,能夠輕鬆搭乘遊覽車到達省時又省力,對於這樣的旅遊方式我個人覺得還不壞。

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集合地點有西面站和南浦站兩個選擇,因為我住在釜山站旁距離南浦較近,因此選了早上09:00從南浦站上車,報名參加一日遊的人其實還真不少,台灣人和香港人比例差不多各占一半,我們搭的是大型的遊覽車,座位相當豪華又舒適,導遊是在地釜山女孩,但中文講得很好,沿途會做一些關於釜山的解說導覽。

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現在才發現竟然沒有幫我的摯愛雙胞胎豬肉湯飯寫文紀錄,趕緊回頭來補上。第一次來釜山的時候就知道豬肉湯飯是這裡的名物,大概就像問到台南小吃的代表,大家都會說牛肉湯、炒鱔魚、虱目魚粥......(好,我知道台南的小吃代表太多),但因為我本人沒有很愛吃豬肉,尤其對肥肉更是近而遠之,所以只是覺得來釜山可以去試試,並沒有抱持太高期待,這次因為旅程中有一天參加了klook的一日遊行程,klook在午餐部分安排的並不是奇怪的團客餐廳,而是釜山在地非常知名的雙胞胎豬肉湯飯,也讓我們有機會可以親嚐這道人人推薦的平民料理。 

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雙胞胎豬肉湯飯的本店在地鐵大淵站,大概是因為生意實在太好了,因此在本店不遠處又開了一間2號店,我們這次的一日遊團來的就是2號店,餐廳右側有自助式小菜,若是桌上提供的佐料不夠,還可以無限自助添加。

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從熊本回到博多我們選擇住在dormy Inn博多祇園,先前聽朋友大力推薦日本各地的dormy Inn分館,一直很想住看看,這次二訪北九州本想再住一次上回住過很滿意的博多東急REI酒店,但因為我們去的時間房價有點超出預算,所以趁著這個機會就改來體驗dormy Inn。

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dormy Inn博多祇園就位在我上次住過的東橫INN博多站前祇園附近,距離地鐵祇園站3號出口步行只要2分鐘,有托運大型行李的話從6號出口有電梯更方便,散步到博多車站大約也只需10分鐘,地理位置很好之餘,住在祇園站周邊也是想要節約一點住宿預算很好的考量。櫃檯服務人員的英文很不錯,辦理登記入住時還遞上冰毛巾給我們擦手,服務相當周到,但因為我們到的時間還很早還不到入住時間,因此就先寄放行李出門了。

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原本計畫要去阿蘇山,沒想到巧遇火山噴發周邊道路封閉,只好斷然砍掉期待很久的阿蘇行程改去天草,熊本前往天草可以搭乘很有特色的JR九州特快列車A-TRAIN,當初為了到底要賭現場購票還是先在網站上付費劃位猶豫很久,但A列車只有兩節車廂座位有限,行程又排在我們到達熊本的第二天,實在很擔心無法即早購票會錯失搭到A列車的機會,最後還是決定購買JR PASS提前於網站上劃位(成人預訂費一個位置¥1,000),多花一點小錢換得計畫中的旅行,還是值得的。

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從熊本到天草需搭車至三角站,班次極少,我們去程搭乘的是10:35-11:12熊本-三角的A列車1號,我覺得這個班次時間上最從容,不必太早起床出門,還可以悠哉吃完早餐再上路,不過這時段的A列車相對也最熱門搶手,我們提早到了熊本站等車,遠遠地看見既高雅又有質感的黑色列車駛進,真是美得名不虛傳啊!內裝是沈穩的木頭,車廂內飄揚著極好聽的爵士樂,讓整趟車程充滿了享受。

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波波廚房在恆春是有著80年以上歷史的超人氣老屋餐廳,即使我們平日中午到訪仍然是座無虛席,只好先登記電話等候通知,再走路到附近玉珍香餅店採買手工蛋捲作伴手禮,打發一點時間,幸好餐廳位置還算多,我們大約只等了10~15分鐘左右就接到電話通知有位置了。

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一樓進門販售冰淇淋,旁邊則是麵包坊,聽說它們家的義式冰淇淋和麵包都很好吃,沒有上樓用餐的話也很多人直接外帶,我是真的蠻有興趣的,尤其是正在烘培中的麵包香氣撲鼻而來,實在太具有誘惑力,但這次來主要還是午餐,所以只好忍痛放棄,直奔二樓餐區了。

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每次到台東我都堅持一定要去池上,在池上好像可以把時間過得特別慢,不必四處奔走,只是漫步在天堂路和伯朗大道上,被豐盈的稻穗包圍,就能感覺到舒心。之前幾次都是下榻在日暉度假村,這次原本也是想挑選在稻田邊的民宿,但丟了幾間候選名單給糊塗鈞都沒有受她的青睞,直接選中了原來宿B&B,不過巧合的是後來我安排了兩間餐廳:如初丼和舒食男孩二號店,竟然都和原來宿B&B在同一條巷子裡,走路不用一分鐘就到。

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原來宿B&B的外觀很樸實,無異於左右兩旁的屋子,但走進室內別有洞天,活潑亮眼的裝潢風格以為來到了一間酒吧,小管家先幫我們做了入住登記並收齊住宿款,雖然我是在Agoda訂房的,但款項是在民宿直接結清,這裡不收信用卡,好在我準備的現金足夠。

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上次去草梁故事路的途中就有經過這間大建名家豬肉湯飯,也看過一些食記把這間豬肉湯飯列為前幾名,因此一直很想來吃吃看,我們當天中午去了青沙浦的網美咖啡廳Cafe Roof Top,中午沒有吃正餐,還不到晚餐時間姐妹們都餓的肚子咕嚕叫,於是我們從中洞站搬家到釜山站,並把行李安頓好之後,就馬不停蹄地跑來吃豬肉湯飯,先把肚子填飽才有力氣繼續接下來的血拼行程。

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可能因為是離峰時間,餐廳內空空蕩蕩只有小貓兩三隻,24小時營業不打烊的緣故,無論何時來都能吃到熱騰騰的豬肉湯飯,空間也很明亮乾淨,用餐的舒適度有加分。牆上貼著這裡有的菜色選單和圖示,阿珠罵也相當親切熱情的推薦介紹,可以一人點一鍋湯飯,有單純的豬肉湯飯、也有血腸和內臟湯飯,或是如果特別喜歡吃肉的話,像我們有三個人也可以一起合點一盤白切肉,不過姊妹滔正在減肥,所以我們沒有點過量的食物,就一人一份湯飯剛剛好。

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因為住在中洞站距離海雲台很近的關係,隔日早餐我特地安排帶姐妹們到海雲台市場吃傳統小吃,順道再去海雲台沙灘走走,其實原本是想去爐紅餃子刀削麵노홍만두칼국수的,不料它10:30才開始營業,而我們到的太早,許多店家都尚未開門,本來有在猶豫是不是要再吃一次上次吃過的尚國家飯捲상국이네김밥,但更想體驗看看其他小店,海雲台市場就這麼短,我們從頭走到尾,看看有沒有什麼不錯的選擇。

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結果發現備案名單裡的老奶奶飯捲할매김밥已經開始營業,雖然不及尚國家的門面招牌顯眼,但更有一種適切市場氛圍,雖不起眼但內藏美味的感覺。

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沒想到去年底的釜山行會成為近期最後一次出國,自從今年初疫情大爆發,就只能翻看照片回顧旅程。這間Frank's Loft是我們在釜山前兩晚入住的日租套房,Airbnb上的評價很好,房主在同棟樓擁有多間風格房型,格局都是一樣的樓中樓,差別只在傢俱裝潢有些微差異,會選中這間房也沒有其他原因,就只是看中這套沙發復古雅緻,客廳空間顯得像極了咖啡廳,很有品味。

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Frank's House位在海雲台區的地鐵中洞站附近,距離中洞站步行只要2分鐘,而且沿路還有相當大間的e-mart和CU超商,讓我們晚上可以來逛超市採買宵夜零食,生活機能非常好,不過大樓位在巷子的轉角巷子裡,一個不小心很容易就錯過。

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來過幾次台東,去往卑南、鹿野、都蘭、池上、關山直至長濱的風景都停留過了,唯獨市區除了小吃插旗之外始終沒有久待,這次趁著多良和太麻里半日遊,順道去了台東森林公園踏踏青,住進離鐵花村超級近的旅人驛站,晚上的行程也安排得妥妥當當。

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我是在agoda訂房的,不得不說旅人驛站的住宿價格確實很漂亮,一晚雙人房含早餐只要不到$1,700,對於想要儉省旅費的人來說是很經濟實惠的選擇,只不過旅館沒有附設停車場,雖然旅館對面就有公有停車場,或是可以停路邊停車格,但皆需要額外收費,目前官網訂房可享免費停車,只是我們傍晚才入住,換算下來還是在agoda訂房自費停車更划算一點點。

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墾丁旅的第二晚我們從埔頂搬家到船帆石沙灘旁的船帆石白旅居,雖然朋友都說每天換住宿光收行李就麻煩,但對我來說光是在挑選風格旅宿並且實際踏進去的那一瞬間,都很有開箱的樂趣。船帆石白旅居是在2018年落成的,因此整體裝潢設備非常的新,下午三點check in時間一到我們便立刻奔向旅店,夏日炎炎趁著豔陽高照時在民宿裡吹冷氣發呆休息,待傍晚再出門不失為一個好選擇。

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以木材、植栽打造的櫃檯,儘管小巧卻很有品味,展現了濃厚的南法鄉村風格。

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大概真的是悶太久了吧,無法出國的日子大家紛紛往南島跑,去感受夏日豔陽、沙灘海水、藍的不像話的天空,和能稍微帶來一點空間錯置的異國情調。距離上次來墾丁竟然已經是13年前了,對於墾丁的一切早已記憶模糊,只記得那年的深夜火車,台北到高雄、高雄再到墾丁長達將近9小時的舟車勞頓,現在搭高鐵減省了車程時間,也讓旅程輕鬆許多,時隔那麼久再訪就像第一次來一樣充滿了新鮮感,訂了幾間感覺有好感的住宿,睽違已久的南島度假就真的要開始了。

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國境之南設計旅店在社群軟體、網站上早就紅很久了,純白希臘風建築簡單而吸睛,加上非常有賣點的泳池漂浮早餐,連表哥都說他身邊認識的所有小模朋友幾乎都來這裡住上過一輪,我和糊塗鈞雖然不是什麼網紅,但還是對這裡散發出來的濃烈度假氣息給吸引,拍了許多美照、留了很多放空的時光。

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