今天是開始利用北九州JR PASS三日券的第一天,我在博多一番街大福うどん吃了烤鯖魚日式早餐後,就從博多搭特急到小倉轉車到門司港,這是一個復古且有懷舊風味的車站,而且還被列為日本國家重要文化財,是九州最古老的車站。
第一站從車站步行到舊門司三井俱樂部,這棟有著濃厚歐風氣息的建築正是知名物理學家愛因斯坦夫婦住過的地方,我很感興趣,進入二樓參觀要收費100円並且脫鞋,櫃檯微笑著遞給我票券和裝鞋子的塑膠袋並問我從哪裡來,我說台灣,她們立刻發出高興的驚呼(對,就是日本女孩式的驚呼)讓人覺得自己好像很被歡迎XD。
這裡是三井物產為了接待貴賓所建造的房舍,因此裝潢傢俱都很考究,目前一樓是大廳及對外營業的餐廳,二樓則展示招待愛因斯坦夫妻住宿過的房間樣貌及相關資料,以及出身自門司的日本女作家林芙美子的資料室,林芙美子女士的身高非常嬌小,資料室內放了與她本人等比例的黑白人型立牌,老實說猛一看的時候有把我嚇到......但這個資料室是禁止攝影的,只能參觀而已。
終於親眼見到愛因斯坦住宿過的這個雅緻的房間,雖然他只待了一晚而已,但每每走進那些現在已不復存在的歷史人物所生活過的空間,都覺得神奇的不得了,好像時光倒流歷史場景活脫脫在眼前跑了一遍,變得更有真實感。
從舊門司三井俱樂部二樓窗戶看出去的景色也很美,走到親水廣場繞繞也只需要2分鐘。
由於早期台灣出產的香蕉藉由海運輸入至門司港外銷日本各地,為了怕熟成的香蕉滯銷,就會在門司港進行香蕉叫賣會,形成門司港地區的一大特色,而港邊的兩尊黑色和黃色香蕉人則好像已經是這裡不可或缺的吉祥物代表了,仔細看它們的五官表情超逗趣,為旅人帶來好心情,也是守護港口的愛與正義使者!
午餐我選了JR門司港站旁的BEAR FRUITS吃燒咖哩,燒咖哩是門司港區的名物料理,有非常多間餐廳在販售,各自都有自己主打的特色風味,而這間BEAR FRUITS因為有日本女星上戶彩背書加上是燒咖哩優勝名店,每到用餐時間就會開始排隊,我本來以為來門司港的這天是平日又下雨,應該沒有什麼人吧!結果也還是排了15分鐘左右才入座,人氣真的很旺。
我點了數量限定的牛肉燒咖哩,非常濃郁帶點微辣的咖哩醬汁和半熟蛋的結合相當協調有層次,比起一般偏甜的日式咖哩,燒咖哩更合我的口味,不過味道上因為非常濃重,吃多了可能會覺得有點膩,我這次只有單點,如果加點沙拉搭配成套餐的話應該會更爽口解膩。
填飽肚子之後我走回車站前準備搭西鐵巴士前往關門海峽人行步道,從門司港站到關門海峽人行步道是搭往「和布刈」方向的74號公車在「関門トンネル人道口」下車,但是因為巴士的班次非常少,一個小時只有一班,如果沒有抓準時間可能會花很多時間等車。
人行步道的開端畫著箭頭寫了大大的往下關,之所以會來到這個人行道,當然不只是為了要走一般人行道而已,而是因為門司港和日本本州之間只隔了一個關門海峽,通過這個人行隧道可以在15分鐘之內從北九州福岡縣門司港跨越到本州山口縣下關市,歷史上影響台灣受日本統治50年的⟪馬關條約⟫就是在山口縣下關市簽署的。
站在這條分隔線上,一腳踩在福岡縣一腳踩在山口縣,成就達成!
走到出口的時候可以看到標示著相反方向「往門司」,朋友說上次來門司港的時候是租自行車代步,不用費時等公車方便許多,騎自行車的話自行車也可以付費20円通過關門人行步道,只是在隧道內不能騎必須一路牽著車,可惜我到的當天雨一直斷斷續續不停,只好放棄單車遊門司下關。
終點處可以蓋章留念,作為完成這段775m的海底隧道步行,一次橫跨兩縣市的小小紀念吧!
從關門海峽人行步道的出口出來,走到對面的御棠川公園,可以欣賞巨大的關門大橋以及遼闊的關門海峽,雖然天氣並不好,天空烏雲密佈水氣很重,但反倒帶來了一些迷濛的氣氛,吸引我停留了好一段時間。
一個人旅行的時候有時候是這樣的,享受寂寞和孤獨的況味,學習和自己獨處,走在四周空無一人的路上,身邊只有車來車往,我不知道為什麼突然想起了孫燕姿的⟪天黑黑⟫,一個人邊走邊唱,散步著欣賞關門海峽的景緻風光。
沿著步道一直走了大約20分鐘來到了赤間神宮,這座仿造海底龍宮城門的神宮負載了一個悲傷的故事,主要是為了祭祀因為壇之浦之戰平氏戰敗,而在外祖母懷抱中投海自盡年僅8歲的安德天皇,除了平氏一家的七盛塚設立於此,這裡還有一個相當著名的「無耳芳一」怪談,傳說赤間神宮的氣場非常強大,也不知道是不是因為去的那天滂沱大雨,神宮內本來就沒有什麼人,充滿靈氣的安靜環境和微涼的冷空氣,現在回想起來當時還真的有種說不上來的能量流動。
拖著被雨水浸濕又不合腳的鞋這樣一路走著很是艱難,分明也沒去幾個地方已經狼狽的不像話,還躊躇著要怎麼回門司港,沒想到唐戶市場就在前方不遠處,知道這裡有連絡船可以搭回門司,整個精神都提振了起來,其實我原本想中午來唐戶市場吃海鮮的,但因為聽說週末才有美食街,平日則以魚市為主,加上第一次到門司也想嚐嚐燒咖哩,就決定等下次再挑個週末假日來唐戶了。
關門連絡船的售票處就在唐戶市場周邊,直接用販賣機可以購買船票,成人單趟400円,每20分鐘有一班船,往返門司和下關只需要五分鐘非常便利。
連絡船的內部還算舒適,可以體驗橫渡關門海峽,因為航程時間短,根本還來不及暈船就到岸了,是往來門司和下關最便利的交通方式,來的時候走關門人行海底隧道認證福岡縣和山口縣的連結處,回去的時候搭連絡船,兩項目標都達成!
就在港邊的藍翼門司吊橋是全長108m的步行者專用吊橋,它最特別的地方是它是可動橋,一天會有六次從早上十點到下午四點在整點的時候開橋,準備要開橋前會有音樂響起,禁止行人再通過,每到20分的時候吊橋才會再慢慢降下關閉,恢復行人可通過的狀態,因為傳說橋關閉的時候最早渡橋的情侶會白頭偕老,加上浪漫的海峽美景風光,這裡也有「戀人的聖地」的美名,終於不是什麼情侶來了就會分手之類的傳說,情侶們可以放心來門司港XD
通過吊橋可以到對岸的舊門司稅關以及北九州市立友好圖書館參觀,欣賞保存良好的懷舊歐風建築,後方31層樓高的門司港懷舊展望室也可以直接登到最高樓層俯瞰整個關門海峽,因為時間的關係我沒來得及走到對岸去逛逛,正好也留下了再訪門司下關的契機,希望下次來的時候天氣晴,我要租自行車漫遊門司港。
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