華泰王子大飯店九華樓
地址:台北市中山區104林森北路369號2樓
電話:(02)2581-8111
營業時間:午餐11:30-14:30 晚餐17:30-21:30
官網:http://www.gloriahotel.com/
每回經過林森北路總會看見華泰王子大飯店矗立在路旁,沒有時興的華麗裝潢,
即使路上人車熙來攘往,從走進大廳那一刻開始,這裡的時空也彷彿靜止一樣,
少了五光十色的燈光燦爛,只保存了因歲月而遺留下來的懷舊痕跡,
我得老實說,如果不是因為受邀來試菜,恐怕這輩子都走不進這裡,
在早就習慣被外表所迷惑,追求新穎、時尚、氣氛的前提下,
大概從此就要錯過這麼一間好飯店、好餐廳,幸好,現在發現還不算晚。
安爸安媽喜歡吃中菜,也因此從小每逢假日我們家就常上館子吃飯,
川菜、上海菜、北京菜和港式飲茶都是輪番上陣,但J喜歡西餐牛排,
或許是年輕人的刻板印象,覺得中式料理不過只是熱炒店的水準,
這回來九華樓用餐,著實顛覆了挑嘴J的既定想法,不僅是吃到拍案叫絕,
也讓對中菜習以為常的我開啟了新視界,原來真正正統的粵菜可以這樣擄獲人心。
華泰王子大飯店裡只有楓丹廳(西餐廳)和九華樓(中餐廳)兩間餐廳,
九華樓位在迴旋梯上的二樓,有寧靜而典雅的中國風,
可容納約100多人,也有大小包廂適合多人餐敘,
這裡極少對外做活動行銷宣傳,主要客群都是熟客和老饕,
眼睛尖一點可能還會發現席間不乏公司大老闆或政商名流。
我們兩個人就坐了張圓桌,精美講究的餐盤仔仔細細的擺在眼前,
九華樓由行政主廚伍洪成師傅領軍,伍師傅曾任過多位總統的御廚,
許多看似家常的菜色實則麻煩又費工,外面許多餐廳已經都不做了,
但在這裡,幾位資深的廚師都是道地香港人,因而能將粵菜的精髓完整表現。
譜,就是菜譜,端上菜單,大紅喜氣的九華譜裡連圖帶字,
每道菜看起來都好吃得讓人想吞舌頭,奇妙的是當天上的許多菜,
菜單裡都找不到,原以為是新菜色還未擺上菜單,後來才知道,
因為粵菜的範圍太廣,師傅的拿手私房菜根本多到菜譜裡裝不下,
所以熟客來這裡都知道,不看菜單也能說出幾道經典菜色,
又或者直接交待給餐廳安排,往往能吃到有別於菜單上的私房料理。
除了單點菜色之外,九華饌裡也有搭配好的個人套餐,
若是實在怕點菜麻煩,人數少又想吃多樣,套餐或許是個不錯的選擇。
奇異果汁和柳橙汁
一開始餐廳讓我們選擇果汁或熱茶,我原想點熱茶配菜正好,
沒想到J搶先我一步選了果汁,我也只好將錯就錯,這裡的果汁當然很好喝,
特別是我的奇異果汁還吃得到水果渣,非常的健康實在,
但果然也和我的疑慮一樣,果汁和中菜真的一點都不搭,充滿了不協調感,
我們很快的取得共識,並且厚著臉皮要了一壺茶。
香片
熱茶我們挑了熟悉的香片,和中菜的搭配果然協調多了,
不過不曉得是否茶葉浸泡過久,喝到最後的時候香片出現難以入口的苦味,
但我們貳訪的時候聽從林經理的建議選了菊普,味道非常的棒,
佐菜畫龍點睛,選對了茶更覺佳餚美味。
XO醬蘿蔔糕 220元
我在香港的酒樓吃過一次XO醬炒蘿蔔糕,就對它念念不忘,
沒想到這回在九華樓可以重現美味,這道料理主要是用煎封的手法來烹飪,
也就是在高熱油裡以煎炸的方式將表面封住,煎封後才能炒,否則表面會糊爛,
大火熱炒也不會因為翻騰而破裂,做XO醬蘿蔔糕鍋鏟基本上是很少下鍋的,
這是為了怕鍋鏟破壞蘿蔔糕,因此翻功尤其重要,要好吃,蘿蔔糕不能逼到全熟,
得在半生熟狀態下用火侯慢慢拌炒,如此一來外酥內軟,搭配些許的蝦米及XO醬,
比起港式小點清蒸蘿蔔糕風味更甚,也更得我心。
脆皮燒肉磚 360元
看到三層肉,心裡先倒退三步,要說服自己去嘗試還真的要硬著頭皮,
但好險有鼓起勇氣去挑戰,這道燒肉磚簡直就好吃的太銷魂了,
一口咬下,「咖疵」的清脆聲響讓我和J兩人都嚇了一跳,
焦脆的外皮說有多脆就有多脆,三層肉燒烤過後淋上梅汁去做調味,脆而不油膩,
帶點誘人的酸香,口感非常有嚼勁,連一向不敢吃豬肉的我都想說我全包了!
松茸鳳片海芙蓉 190元
那天餐畢每道料理都精彩,但最令人印象深刻的一道,莫過於是這款「芙蓉麵」,
用松茸、老母雞、金華火腿一起熬煮的湯頭,喝起來非常順口,
在嘴裡細細品嚐後還會回甘,裡面看似麵條的食材其實可是豆腐呢,
它是用極為細膩的刀工,直切14刀、橫切14刀,每刀都是一定的間距,
講求的是刀工的拿捏,就算有五年經驗的師傅也得密集練習三個月才能練成,
因為用機器切,豆腐一定會斷,只能完全靠手工才能回刀且留根,
當湯汁入到碗裡,芙蓉豆腐便開花了,呈現給我們不止味覺的享受,
也能吃出師傅們用心的視覺呈現,湯清味純,我敢保證這是近期喝過最棒的湯了!
為了保存料理的風味,還會附上漂亮的燭台來作為保溫的延續,
不僅色香味俱全,從第一秒到盤底清空的最後一秒,湯頭的美味都是不變的。
因此特別招待我們享用樓下楓丹廳的一道主食,目前也作為商業午餐主打項目,
主要係用軟殼蟹、蟹膏及墨魚,佐上些許的青豆及檸檬片所搭配出來的燉飯,
燉飯有奶油做基底,但因為添加了許多海鮮,吃起來意外的很清爽,
米飯也吸收了海鮮的鮮味,整體來說還不錯,可惜米芯不夠硬,
加上九華樓的中菜太精彩,使得這道西餐燉飯略嫌失色了點。
芋絲櫻花蝦 320元
真不知道師傅的手為何能如此靈巧,這是用完整的芋頭手工切製,
若是刀工不佳可能會切得不完整,過熱油後芋絲便會破碎斷裂,
但很明顯的九華樓的師傅刀工了得,不僅芋頭細如絲,火侯到位的時候,
芋絲就會呈現像是類似鳥巢的狀態,而且芋絲與櫻花蝦的味道極為相容,
主要係因師傅先將櫻花蝦油炸後,將蝦油逼出,再用逼出的蝦油去做為芋絲的油底,
利用快火將味道封存在芋絲裡,簡單的料理,不簡單的風味,
J特別喜愛這一道料理,即使冷了還是保有一定的脆度,甚至可以當零嘴,
可惜我顧著吃竟然漏拍了這道菜的照片,真是沒圖沒真相啊.....
外面層層的餅皮皆為手工製作,非常燙口,內餡為碎野菇及奶油搭配頂級松露,
最後在塔上放上一整顆的鮑魚,酥脆的餅皮很有層次感,一口咬下馬上就化開,
那種在嘴巴裡散發的濃郁風味,真是讓人有無法形容的感動!
這次是為了怕我們吃不下所以才特製一籠2顆不同口味的點心試味道,
林經理建議我們先不沾醬品嘗原味,如此才可以吃的出蟹肉的甜、鮑魚的鮮,
所有的點心都是接到單後現場拉皮擀餡,蟹肉豆苗餃內豆苗味道特別突出,
薄透外皮恰到好處,蔬菜和海鮮的組合令整體十分清爽,
燒賣也飽滿有彈性,上頭還放上中式乾鮑切片,
不必端出大菜來彰顯功力,從小點心就可以看出一間餐廳的水準。
辣炒海瓜子 260元
出現在九華樓還真讓我有點困惑,不過這裡的海瓜子很嫩,不會有腥味,
雖名為辣炒但辣度卻很低,即便平時不吃辣的人也能接受,
據林經理表示,港粵餐廳的廚房都分好幾個部門,老師傅除了兼顧食材的美味,
還要處理刀工細膩的外表,而年輕的學徒則是從簡單的料理做起,
就如同辣炒海瓜子這般的菜色,雖然沒有特別的出色,但味道可是一點也不馬虎喔。
三蝦油膏炒飯 360元
最後再配上蝦頭油膏所調配出來的一道炒飯,因此飯粒上可見黑色的小顆粒,
其實就是蝦頭膏,這道料理著重在將蝦子所有的精華炒進飯裡,
因為蝦頭膏炒濕就會糊,若是做差了盤底就會留有一層明顯的蝦油,
因此師傅寧可多翻幾次鍋使米飯乾鬆,才能將味道給炒進去,
也能保持米飯的完整分明,不過吃起來的口感較乾,
雖然每顆米粒都能嘗到明顯的蝦味,但仍忍不住猛灌茶配。
雪耳桂圓露 95元
還真有點承受不住,還好,當服務人員端上桌的時候,走的是精緻路線,
原以為是隨處可見的雪耳桂圓露而不以為意,沒想到一吃卻驚為天人,
甜湯的部份是用紅糖、木耳及龍眼、蓮子一起經過長時間的熬煮,
一般銀耳吃起來的口感都是脆脆的,但在甜湯的標準裡並不算是優點,
這邊的銀耳入口即化、燉到邊緣不明確,不誇張,真的是入口即化,
因為一般銀耳考量熬煮過久會失斤兩,造成成本的提高,
所以都是短時間熬煮就準備販售,甚至添加許多低價的食材來轉移焦點,
但九華樓的甜湯表現很棒,讓我們一試成主顧。
第一次來九華樓的經驗大好,才隔一週我們便迫不急待揪了同事貳訪,
我們想要打破年輕人不愛中菜的刻板印象,好餐廳就應該讓更多人知道,
幾個同樣挑嘴難伺候的同事吃了九華樓的菜,紛紛讚賞不已,
根本是從第一道菜稱讚到最後一道,還嚷著要帶同樣是老饕的父母來吃,
讓我們好有面子,我想,很快的我們也會成為九華樓熟客中的一員了。
留言列表