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前些日子看到美食家胡天蘭的臉書推薦起PA PA RICE的燉飯,立刻吸引了我的注意,台灣人大多吃不慣正統義式燉飯保留米芯的做法,但我偏偏就不愛台式燉飯的軟爛,要想吃到比較道地的義式燉飯,經常只能在較為高檔的義法餐廳才有機會嚐到,上網搜尋了一下評價,發現這是一間還算平易近人的餐廳,趁著難得給自己放了一天特休假,特地來PA PA RICE午餐。

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餐廳的位置無論是搭捷運或是公車都要走路將近10分鐘,地點不算是太方便,但近國父紀念館及忠孝敦化站,沿路也不算無聊,一邊曬著暖和的太陽一邊走著,不知不覺就到了,即使是平日中午生意也是挺好,據說晚上用餐若沒有訂位的話也經常是一位難求,能在餐飲競爭激烈的東區有這樣的成績,料理肯定是有一番實力的。我很常一個人吃飯,也很享受一個人吃飯的自在,這裡的氣氛讓我不會帶有壓力和尷尬的狀態,沒有那麼高不可攀的距離感。

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先前看到網路分享這間在IG上十分火紅的冰店清水堂,一眼就被浮誇的草莓冰給電到,趁著這次剛好安排了一趟台南小旅行,這麼難得的機會當然不能錯過它。11月底的台南天氣還是熱得像是夏末,趨之若鶩來吃冰的人不見減少,清水堂就在美食雲集的國華街和海安路附近的中正路上,我們一連三天騎著車都會不小心路過,也正因為隨便就能路過,更是被無時無刻大排長龍的景象給震懾。本來是第二天下午就準備來吃,一到現場看到洶湧的人潮我們立刻就打退堂鼓了,決定改變計畫等隔天中午一開門就來。

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從店的招牌外觀看起來是略有年代的復古冰店,門口還放置很古早味的室外席,和嶄新清新的牆面有點格格不入,感覺像是老店改裝,迎合了時下最流行的網美風格,清水堂名為愛玉專賣店,但我們去的時節餐廳外有公告暫時停售愛玉,原本以為是因為草莓季光處理草莓冰就已經自顧不暇無力再增加品項販售,後來看了店家臉書才知道原來是因為愛玉籽賣完了,因此需要停售一年,改以草莓冰和芋泥冰為主打。

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來台南前我耳提面命糊塗鈞早餐不要吃太多,即使早起趕高鐵,我也不敢像往常一樣塞進一整套的早餐把肚子填飽,就為了留胃的空間來裝載美食之都的小吃,深怕錯過了能吃更多的機會。也因為這份忍耐和節制,抵達台南的時候真的是飢腸轆轆,好不容易辦好租機車手續,一路就奔向我們的第一站--唐家泡菜館午餐。

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即使是平日正中午時段,店家的生意還是非常好,排在騎樓下的桌子早都延伸到隔壁飲料店前了,打來預訂餐點外帶的電話也是絡繹不絕,店員忙到沒空招呼,我們也只得等在快吃完的人後面準備卡位,總之快狠準就對了。

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原本計劃二天一夜快閃台南,就在經歷將近一個月瘋狂的加班和快節奏的時間壓力下,身心疲累值達到最高點,旅行一向是我調劑生活最好的方式,想想居然有四年沒去過台南,加上日常工作已經那麼緊張,臨出發前一週才毅然決然在台南多停留一天,本來是打算續住康橋慢旅的,沒想到假日的台南實在太熱門,旅館早就通通滿房,其他符合預算、風格的旅宿也都太搶手,只好翻翻口袋名單朝民宿的方向找,幸運的訂到了金花旅店旗下的NO37 HOUSE剛好有房客退掉的最後一間房,台南三天二夜小旅行這才正式拍板定案。

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NO37 HOUSE是採自助式入房,入住當天中午才會收到管家傳送過來的大門密碼及提醒事項,民宿的位置在巷子中的巷子裡,一開始不是太好找,還好我們騎機車方便在巷弄中穿梭自如,眼睛一撇就發現了隱身在尋常公寓間格外顯眼的白色建築及NO37斗大的標誌,我們依照指示輸入了電子密碼進入屋內,這是一樓的公共空間,開放式廚房吧檯有齊備的餐具和調味料可以供房客煮食,也有公用的冰箱可以冰東西和取用礦泉水。

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因為疫情的關係已經一整年沒有出國了,之前一年至少會飛兩次韓國,現在只能藉由在台北找道地的韓國料理來想念,前陣子看到youtuber介紹季吉韓國餐館,據說老闆是韓國人,料理看起來韓味十足,食物一副道地又美味的樣子,馬上推薦給好姐妹糖小妞,說好改天有機會一起去吃,結果小妞因為在附近工作的關係,早我一步先跑去嘗鮮,吃完後說真的很不錯,於是擇了一個好日,我們就相約一起到季吉晚餐,來嚐嚐她說好吃的馬鈴薯排骨湯。

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從小巨蛋站一號出口走大約7、8分鐘就可以到餐廳,即使是平日晚上生意也是好的不得了,我們沒有訂位,店家有提醒可能等下會需要和別人一起併桌,店裡的小菜不像大部分的韓式餐廳是店家盛裝好一碟一碟送上的,而是放在吧台上供客人自行取用,所以可以自行夾取需要的量,我覺得這裡的小菜味道沒有到非常的韓,感覺有為了台灣人的口味調整過,所以應該是普遍台灣人接受度都很高的口味。

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馬祖行的第二天下午,我們從北竿搭船到南竿,接下來的兩個晚上都是住在南竿仁愛村的享宿民宿,當天中午我們和民宿老闆確認了到達南竿福澳港的船班,請他們到碼頭來接我們,一下船後就在候船室看到民宿老闆拿著寫著我名字的小黑板,好像機場接機一樣,不禁莞爾一笑,一路上民宿主人司機兼導遊,沿途和我們介紹南竿景點道路,讓我們對南竿有基本的認識。在島上的交通我們是請民宿協助租借機車,因此到享宿前的第一站民宿老闆就先把我們載到配合的機車行,剛好車行老闆不在,民宿老闆還直接從店裡把機車牽了出來,「都是老朋友了,很熟,我規定他機車每兩年就要汰換掉,保障機車一定要夠新夠安全」民宿老闆說,看得出來和車行真的很有交情,也夠有自信。

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我對海景一直有種執念,所以從北竿到南竿都堅持選擇靠海的民宿,這是享宿民宿外的海灘,站在這裡可以看見遠方就是南竿著名的景點鐵堡,距離北海坑道也不用五分鐘的車程距離,首圖是享宿民宿的主樓,掛著紅燈籠的閩東式建築非常古樸,我一眼就著迷。

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糊塗鈞又從台中跑來台北找朋友,因為和朋友約的時間是晚上,中午旅館退房後剛好有個空檔,便問我有沒有空一起吃個早午餐,假日總是宅在家裡當床上馬鈴薯的我是個很好揪的好咖,不僅立刻把時間留了下來,還順道挑好了餐廳,打了電話把位置給訂好了,極有效率的行動派。

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好久沒吃過一頓完整的brunch了,難得有人相陪,就決定來這間我觀望很久的Coppii Lumii living coffee冉冉生活,台北目前有中山和南港兩間分店,看照片我比較喜歡南港店的風格和大器感,但地理位置是中山店離住家近一些,懶人只圖方便就好。中山店距離最近的捷運站是中山國中站,但從捷運出口步行也要將近10分鐘,不算太近,更遑論路痴的我看著手機導航一直鬼打牆,在小巷中鑽來繞去險些要錯過招牌很低調的冉冉生活。

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知道築間開了鍋物新品牌而且還是主打和牛吃到飽,讓我非常躍躍欲試,因為築間一直是我相當喜歡的火鍋店之一,無論是石頭火鍋湯頭或真材實料的蔬菜盤,即使只有一個人我也常常在嘴饞的時候跑去吃,更不用提那麼熱愛牛肉的我,更是不能錯過和牛吃到飽的機會,於是找了個好日子馬上訂了位,揪了人一起來大快朵頤。

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這裡的點餐方式是根據肉品及湯頭可以選擇的品項種類多寡,分為一人$488~$1,580吃到飽的價位,同桌人必須選擇相同價位的方案,如果主力目標是在和牛的話,就只有$788和$1,580兩種價位才有,肉品的差別在於$1,580的和牛多了日本特選和牛可選,而$788只有澳洲和牛的選項,如果是單人來吃的話鍋底只提供一種,但是2人以上可以挑選兩種湯底做成鴛鴦鍋,我們既然是為了和牛而來,便選了$788的方案作為入門初體驗,湯品則精挑細選了川香麻辣及和風豚骨。

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馬祖的特色美食很多,魚麵是其中之一,在北竿最有名的魚麵行莫過於魚之鄉及鄰近的阿婆魚麵,老實說多年前曾經吃過火鍋店的魚麵,無論是口感還是濃重的腥味都讓我拒之千里,此後對魚麵的印象一直停留在當時的初嘗試,直到這次出發前看了好幾篇食記都大力推薦馬祖魚麵,甚至有人列為他在馬祖最喜愛的美食,讓我決定這次來馬祖要再給魚麵一次機會,翻轉從前的壞印象。

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加入魚肉手工揉製切成麵條狀的魚麵,就這樣一團一團的曬在店門口,等著曬乾入袋。

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聽說在芹壁村有一間馬祖最棒的烘培坊以及最好吃的披薩--芹沃咖啡烘培館,距離我們住的民宿走路只要不到五分鐘,這種閩東式老屋建築結合新式料理的組合一向很吸引我,原本排定到北竿的第一餐就要來吃,沒想到功課沒做足,沒留意到芹沃咖啡週三公休,差點以為要就此錯過,沒想到隔天因為鏡沃小吃部連續公休吃不到老酒麵線,也讓我們順勢的轉移陣地到芹沃,在離開北竿前圓了在芹壁聚落吃披薩的心願。 

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櫃檯前擺放的各式麵包糕點真的非常誘人,讓我一度盤算著要不要買一個帶在身上,防止肚子餓時以備不時之需,但想想怕壓壞,又覺得食物還是現場吃風味最加乘,只好放棄了這個念頭,否則司康和鹽可頌都好吃的樣子。

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聽說馬祖的餐廳都結束營業的很早,大多晚上八點前就會通通打烊,一但錯過用餐時間隨時要有只能吃便利超商的心理準備,我們中午才抵達北竿,午餐吃的比較晚,本來怕會趕不及晚餐時間,所以行前我特地查了一下有沒有營業比較晚的推薦美食,畢竟難得來一趟馬祖,身為愛吃鬼的我才不甘心只能吃7-11微波食品當晚餐咧!

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結果幸運的發現這間晚上六點才開始營業的忠漁原味海鮮碳烤,不但頗受好評,而且開到晚上十點,完全是宵夜場的好去處,不過我也是低估了我們的食量,中午吃的魚麵和地瓜餃根本沒有什麼飽足感,所以我們六點半就餓了,立刻出發準備來晚餐,忠漁原味位在暗巷中,我們騎車一直原地打轉找不到,後來才發現這間不起眼的鐵皮屋門口站了好多人,趕緊入內去詢問,沒想到因為餐廳有一半被阿兵哥聚餐包場,沒有訂位只能慢慢等,這裡用餐不限時,想吃最好提早訂位。

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從松山飛北竿是我們馬祖行的起點,臨出發前在松山機場才傳訊息給民宿老闆告知我們的班機抵達時間,請他到北竿機場接我們,也很快的得到了沒問題的回應,由於南竿較北竿熱鬧、景點多,因此許多人建議可以直接住在南竿,玩北竿時當天往返即可,但一連看了幾篇文章,住過芹壁的人都遺憾停留一天稍短了點,去了馬祖之後我好像懂了,光是坐在石頭屋前看著大海放空什麼也不做,那種極度緩慢的步調,並不是以往在南國或海島感受到相同的熱烈度假氣氛,而是帶有著些許寂寥感,適合自我沉潛和放逐。

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今晚我們住在悠活貳參,民宿外牆看得出整新過的痕跡,老闆是一位年輕的男生,他說這是家裡的祖厝,重新整理過後用來當作民宿,二樓有兩間雅房,而他自己本身住在一樓,我羨慕的跟他說:「每天都可以面對這樣的海景好棒喔!」他靦腆的說「對啊,已經習慣了。」

芹壁聚落的階梯很多,搬運行李是需要費點力氣,所幸悠活貳參的位置很理想,剛好是在聚落第一層,讓我們兩個平日幾乎沒在運動的女子完全可以應付的來。

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安爸的66歲大壽本來應該是我們要請他吃飯慶祝的,但他老人家說手上剛好有幾張招待券,要帶我們去見識一下那間開在我們家附近已經十多年,總是感覺非常神秘的日本料理店--磯勢。位在西松高中旁的磯勢日本料理,因為外觀深沉無對外窗,緊裹著密不透風,甚至沒有招牌,只在門口的布簾上印上了店名,隱密性很高,也讓人很想一窺究竟,事實上這間由中信辜家兄弟引進的日料店,也是許多政商名流聚集的場所。

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我們被安排在由整塊檜木切割製成的板前,享用一人$5,000的套餐,這應該是我目前為止吃過最高單價的料理,期待度很高,磯勢每週三次會從日本豐洲市場限時空運來台當令時節的食材,所謂的「不時不食」,指的就是吃東西要講究季節和時令。而坐在板前的好處,就是可以看到由日籍料理長伊藤一丸帶領的其他幾位師傅細緻而警慎的完成一道一道精緻料理的過程,專注而有條不紊。

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去年九月我們共享了一趟紐西蘭悠活之旅,今年九月我們全員到齊齊聚南投,那天明明是在群組裡討論著時下正夯的豪華露營區,總召阿喜計畫揪團一起去露營,但正逢夏季大夥一個個不耐熱,一想到沒冷氣睡的克難,就算現在很多露營地佈置得漂亮又文青,可以當網美打卡拍照跟上流行風潮,眾人還是紛紛打退堂鼓,最後決定從入住帳篷升級成小木屋,總算是全體點頭同意。

蟬說:鳳凰亭序一直在臉書無數次出現的時候就排進我的想住清單裡了,尤其是與自然園區綠意相融的小木屋,感覺來這裡能得到很舒心的度假日。

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在竹山吃過午餐,也去紫南宮求財後,我們就直接來到鳳凰亭序,實踐了耍廢的一群人沒有行程就是行程的最高原則,房客可以直接進入園區,若沒有住宿的話則需要先購買門票,check in的地點是在鳳凰自然教育中心裡,佈置的雅致又文藝,派孕婦阿喜去辦理住房登記,雖然可以入住的時間是下午四點,但若房間有提前整理好,提早一點到也是可以先進房。

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蜂蜜之家(前Jinny house)是我第一次來釜山玩時住過的日租套房,當時因為是一個人來旅行,所以訂的是雙人房,房間乾淨新穎、風格清新,尤其地段又特別好,讓我擁有了相當滿意的住宿體驗。(第一次住宿經驗可參考:。【釜山安妞】釜山站日租套房 Jinny house 珍妮的家 清新便捷的舒適小窩(同場加映釜山站橋村炸雞)。)這次再訪釜山,我先篩選了幾個旅宿候選給姐妹們挑,沒想到她們會選中蜂蜜之家,造就了我在短時間內二訪的機會。

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原本預定在這裡住宿兩個晚上,但因為行前接到房主通知房間的排水管要進行維修工程,因此安排我們第一個晚上住進她在釜山站附近的另一棟airbnb,第二天再搬回來。(詳情可見:。【釜山安妞】意外多搬了一次家.咖啡館樓上的日租套房|釜山站 Two Tone House。)這次我們有三個人入住,為了可以睡得更舒適訂的是四人房,其實房間的格局及坪數大小和我上次住的雙人房大同小異,但擺上兩張雙人床後室內難免覺得有點滿,沒有太多多餘的活動空間,可以說是著重在單純的就寢休息上。

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